钟南山最新观点:这个病不可能铲除得一干二净!群体免疫行不通

2020-04-10 19:11:15 来源:国际金融报 5个月斩获362.16%!

今天15时,中国驻韩国大使邢海明邀请钟南山院士与韩国防疫专家李钟求教授在线交流。钟南山专门制作了一个题为“抗击新冠肺炎的中国经验”的PPT,向韩国朋友介绍中国经验。

  今天15时,中国驻韩国大使邢海明邀请钟南山院士与韩国防疫专家李钟求教授在线交流。钟南山专门制作了一个题为“抗击新冠肺炎的中国经验”的PPT,向韩国朋友介绍中国经验。

  钟南山最新观点:这个病不可能铲除得一干二净!群体免疫行不通!无症状感染者主要来自这两处

  中国用强力干预的手段,四周时间基本控制疫情

  钟南山向韩国专家介绍,自从专家组在武汉提出,新冠病毒具有非常明确的人传人,中央政府很快就采取了行动。通常来说,对于高传染性疾病的两个办法:一是抑制,二是缓解。尽管采用第一种手段会造成明显的经济下滑,但中国政府还是坚决采用了抑制的手段。

  主要是两种办法,一是武汉围堵,二是全国范围内群防群控。另外中国每天都公开透明地通报实时病例,并且对密接者都要进行核酸检测。多种手段下,疫情四周时间就得到了基本控制。这就是强力干预带来的结果。

  群体免疫行不通

  针对新冠肺炎的防控,钟南山表示,现在应该考虑迅速发展疫苗。疫苗是人为的,接种免疫的办法不能靠大多数人得了这个病以后产生群体免疫,这个方法行不通,付出的代价和牺牲太大,所以要进行人为干预。

  无症状感染者主要来自两处,大多数有传染性

  钟南山介绍,中国重视外来输入,特别重视没有症状的新冠病毒感染者。

  这些无症状感染者不是凭空来的,主要来自两处:一是确诊患者的密切接触者,二是来自重点疫区。这些人已经带有病毒,大多数是有传染性的。

  新冠病毒感染不看人种,不应存在任何种族歧视

  针对境外输入病例的问题,钟南山表示,风险肯定存在,但是风险不等于现实,只要在国内采取比较严格的监控追踪措施进行隔离,同时对他接触的人进行严密观察,就不会造成暴发。

  钟南山还强调,新冠病毒感染不看人种,它没有任何种族的差别,如果感染,就要进行治疗、进行隔离,完全应该同等对待,不应该存在任何的种族歧视。

  何时开学

  钟南山:关于复学,我个人的看法,一是看本地,本地区发病减少到很少了,我们快做到了;第二个看外来输入控制的情况,假如外来输入基本上控制的也不错的话,我觉得应该复学了。具体时间不好说,我觉得应该不太长了,比如说四月底左右的时间。不能永远不开学,这个病是不可能铲除得一干二净的,没有造成大规模的爆发,就行了。

  何时可以动

  钟南山:在全世界的范围,特别是在大的国家,假如说发作过去一个多月以后,应该就是可以动了,这是一个看法,明年再来的话,我相信人类已经对这个病有了比较深刻的了解,因为一开始是遭遇战,明年来的话就应该是阻击战,一旦出现全国都会采取一些必要的行动。

  全球疫情走向取决于这两个方面

  钟南山表示,全球疫情走向取决于两个方面:

  第一,取决于疾病本身规律。目前这个疾病的基因突变,已经变得非常适应在人体内生存,所以它传播的力度很大。而且它与流感相比,有高20倍的死亡率,这个问题确实是比较值得重视的。

  第二,目前这个态势,也非常取决于欧美政府部门采取的态度。欧洲经过教训以后已经比较重视了,不管封城还是居家,保持距离都是重要的措施。但是美国现在每天两万人增加,我们都比较担心。

  韩国首尔大学医学院教授李钟求表示,我和钟院士看法差不多,韩中两国未来一段时间可能都会出现日新增20到30人的情况,中韩两国这些零星散发疫情,有可能持续到年底。而欧美的大规模暴发,过了今年夏天可能会出现好转。

 

关键词阅读:钟南山

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分