国际油价暴涨又暴跌:原油市场上演“三国演义” 打的啥算盘?

2020-04-10 17:39:59 来源:央视 5个月斩获362.16%!

由沙特主持召开的石油输出国组织与非欧佩克产油国紧急会议于北京时间今天凌晨结束,会议达成了初步减产意向。过去三年,俄罗斯与欧佩克合作限产,是减产最多的非欧佩克产油国,但让出的市场份额几乎都被美国页岩油抢走。

  欧佩克+主要产油国达成初步减产意向

  由沙特主持召开的石油输出国组织与非欧佩克产油国紧急会议于北京时间今天凌晨结束,会议达成了初步减产意向。根据刚刚公布的消息,各产油国达成一致,将从今年5月份开始每天减产1000万桶,首轮减产时长为期两个月。之后7月开始,第二轮减产幅度每天800万桶,持续到今年年底。最后,从明年,2021年一月开始第三轮减产,幅度每天600万桶,一直持续到2022年4月。

  此次会议以视频会议的形式召开。沙特能源大臣阿卜杜勒·阿齐兹在会后向媒体表示,沙特已经准备好在减产协议到期后推动继续实施减产。

  欧佩克轮值主席、阿尔及利亚能源部长穆罕默德·阿卡布在会议的开幕发言中强调,目前全球范围内的新冠肺炎疫情给世界经济以及全球石油市场造成了重大破坏,原油供需的严重失衡对石油出口国收入产生了巨大不利影响,各国应当以负责任的态度努力寻求建设性的解决方案,来重新平衡全球石油市场。

  新冠疫情导致全球石油需求大跌,而3月初欧佩克未能与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国达成减产协议,随后世界头号石油出口国沙特与俄罗斯之间的原油价格战进一步加剧,导致出现供应过剩预期和油价下跌的局面。

  有分析表示,今年5月或将出现每天2500万桶乃至3000万桶原油的供应过剩,这就意味着在每日减产1000万桶的协议之后,国际原油市场依然供过于求,而这一局面在全球范围,特别是欧美国家的疫情没有出现明显拐点之前,可能不会发生根本性改变。

  减产规模不足 国际油价暴涨又暴跌

  尽管欧佩克与俄罗斯等产油国9日已经原则性达成减产协议,但市场人士认为,减产规模尚不足以弥补疫情带来的全球石油需求大幅下降。

  其实,协议内容已经在收盘前几个小时,由欧佩克内部人员陆续透露给了媒体。最初,路透社援引两名信源说每天减产幅度最高可达2000万桶。因此,这个数字引发了油价大涨,美国西德州轻质原油WTI的涨幅一度飙升了12%。本来此前市场的预期就在每天减少1000万到1500万桶的区间,现在市场预期一下被调动到了预期的高位。然而,接下来发生的情况是,彭博社又援引欧佩克组织代表说,第一轮的减产幅度只有每天1000万桶,立刻,油价迅速跳水。

  截至当天收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格下跌2.33美元,收于每桶22.76美元,跌幅为9.29%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.36美元,收于每桶31.48美元,跌幅为4.14%。

  国际原油市场上演“三国演义”

  继3月初沙特打响此次原油“价格战”第一枪以来,全球油价应声暴跌。随后,沙特、俄罗斯和美国三个产油大国,围绕原油减产问题频频发声,互相发难,并引发国际原油市场震荡。在此期间,这三方各自的考量耐人寻味。

  作为世界主要产油国和最大石油出口国,沙特率先掀起价格战。目标似乎直指俄罗斯等非欧佩克产油国,希望以打促谈,逼迫俄罗斯重新回到谈判桌并同意减产,将油价重新推回高位。此外,沙特也有意借此机会打压美国页岩油等高成本油气,扩大自身市场份额。因此,沙特对此次油价下跌早有准备。有媒体报道,在欧佩克与非欧佩克产油国3月6日会议之前,沙特财政部已要求政府部门将预算削减20%至30%,以应对油价下跌造成的收支影响。

  过去三年,俄罗斯与欧佩克合作限产,是减产最多的非欧佩克产油国,但让出的市场份额几乎都被美国页岩油抢走。在3月维也纳会议上,欧佩克希望俄罗斯每日再减产30万桶原油,这让俄方难以接受。俄罗斯也早就有意打击美国页岩油,而眼下受疫情影响,美国页岩油行业发展困难,俄罗斯正好抓住时机拉低油价,意图抢回市场份额。此外,良好的财政状况也增加了俄罗斯参与原油市场博弈的底气。不过,油价大跌还是不可避免地给俄政府带来一定压力。俄官方表示,由于今年油气收入减少,可能将出现财政赤字。

  沙特与俄罗斯“打架”,受伤最深的却是美国页岩油产业。由于开采成本较高,美国部分油企已开始减产,数据显示,本周美国钻探商将活跃钻机数减少58座,至504座,为2016年12月以来的最低水平。不过在页岩油产业不利影响日益显现的同时,美国人也看到了调整战略石油储备的良机。美国总统特朗普3月曾宣布,将利用低油价契机让战略石油储备基地重新储满原油。近日,美方与俄罗斯和沙特进行斡旋,希望早日结束价格战,以挽救美国页岩油产业。与此同时,美国一些议员仍在继续推动反欧佩克立法,试图以反垄断法把欧佩克及成员国置于美国司法部的管控之下,进一步向欧佩克施压。

  

关键词阅读:国际油价

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分