方星海:中金所要发挥资本市场的中枢作用 有序增加金融期货期权产品供给

2020-04-10 16:11:00 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  4月10日,证监会副主席方星海在商业银行参与国债期货交易视频启动仪式上讲话时指出,中金所要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务实体经济的宗旨,发挥资本市场的中枢作用,有序增加金融期货期权产品供给,不断提升市场运行质量,扩大市场深度,让金融期货成为助力金融机构平稳经营,服务市场健康发展的重要力量。

  以下为全文:

  今天我非常高兴与大家共同见证商业银行参与国债期货交易这一历史性时刻!首先请允许我代表中国证监会和易会满主席对中国金融期货交易所和首批参与试点的商业银行表示热烈祝贺!对长期以来关心和支持我国金融期货和衍生品市场发展的各位领导和各界朋友们表示衷心的感谢!

  在国务院金融委的统一领导下,在财政部、人民银行、银保监会等相关部委的大力支持下,商业银行今天正式成为中金所的会员,参与国债期货交易。这凝聚了业界的智慧与汗水,标志着我国国债期货市场发展迈上了一个新台阶,对形成统一高效的金融市场具有重要的意义。

  利率是最重要的金融市场价格。作为利率发现和管理利率风险的工具,国债期货是我国金融市场重要的组成部分。经过6年多的发展,我们已经形成了包括2年、5年、10年三个关键期限产品的国债期货市场,市场运行良好,对提升债券现货市场流动性和定价效率,完善国债收益率曲线发挥了重要作用。今天,作为国债最大持有者的商业银行参与国债期货交易,必将进一步提高国债期货价格的有效性和代表性,推动各类金融要素市场内在有机地联为一体,提升金融市场配置资源的效率。与此同时,商业银行参与国债期货交易后,一方面可以充分利用国债期货工具管理利率风险、稳定资产价值;另一方面,在债券市场出现波动期间,还可以利用国债期货流动性好、成交快速的优势,分流债券市场抛压,平缓现货市场波动,从而促进债券市场整体稳定运行。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全球金融市场剧烈波动,风险显著放大。在此背景下,我国金融期货市场稳中有进,有效地服务了金融企业需求。一季度国债期货市场累计成交482。53万手、季末持仓14。14万手,同比分别增长72。50%、68。27%。10年期主力合约价格与最便宜可交割券的基差为贴水1。13%左右,期现价格联动紧密,较好地满足了机构风险管理的需求,提升了现货市场流动性,也为国债的顺利发行提供了有力保障。

  同志们,朋友们,当前,我国正在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。同时,经济社会发展面临着诸多挑战。中金所要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务实体经济的宗旨,发挥资本市场的中枢作用,有序增加金融期货期权产品供给,不断提升市场运行质量,扩大市场深度,让金融期货成为助力金融机构平稳经营,服务市场健康发展的重要力量。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分