52%!PMI回升16.3个百分点 “深蹲”起跳意味经济回暖?

2020-03-31 23:35:03 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  新冠肺炎疫情对中国经济短期的冲击很大,但中国经济运行中体现出的反弹力道,同样不容小视。

  3月31日,国家统计局发布数据显示,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月回升16.3个百分点。

  综合开年以来的数据,制造业PMI出现了深V型走势——1月(50%)处于景气区间和收缩区间交界点;2月(35.7%)受疫情影响快速滑落到历史最低点;3月又重新回升至荣枯线上,并创下两年半来最高水平。

  作为最先发布的3月份宏观经济数据,PMI的走势具有重要的先导性意义。国家统计局服务业调查中心负责人分析称,上述数据表明3月份企业生产经营状况与2月份相比发生了明显的积极变化。

  不过,对于“PMI重返景气区间是否意味着经济已经回暖”的话题,上述负责人则相对谨慎,认为3月份采购经理指数回升反映当前多数企业随着复工复产有序推进,企业生产经营情况比上月有所改善,并不能判断我国经济已完全恢复正常水平。

  生产指数强劲回升

  3月份制造业PMI表现大超市场预期,并出现探底后快速回升的走势,主要推动力何在?

  具体分析构成制造业PMI的5个分项数据可以发现,其中主要反映生产的生产指数表现最为突出,显示出近期生产恢复比较活跃。数据显示,3月份生产指数为54。1%,比上月回升26。3个百分点,并创下2018年6月以来最高水平。

  粤开证券首席经济学家李奇霖分析称,PMI属于环比指标,反映样本企业生产经营相比于2月的变化。在国内疫情得到初步控制后,3月复工复产加快,整体经济相对于2月出现扩张,而50%是荣枯线,因此3月PMI能够回升到50%以上。

  从近期披露的一系列相关数据看,进入3月,各类企业生产恢复状况正在进一步巩固,呼应了PMI数据呈现出的上游生产大幅度复苏的态势。3月30日,工信部副部长辛国斌在国新办新闻发布会上表示,截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率为98.6%,人员平均复岗率为89.9%,中小企业复工率已达到76%,3月份以来日均升幅在1个百分点左右,开工步伐明显加快。

  3月31日,国家统计局服务业调查中心负责人也介绍称,截至3月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为96.6%,较2月25日调查结果上升17.7个百分点,生产生活秩序稳步恢复。

  在生产恢复的同时,此次公布的数据还显示下游的需求也得到明显改善。在5个PMI分项中,反映需求的新订单指数为52.0%,比上月回升22.7个百分点,表明制造业市场需求有所回暖。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,3月采购量指数为52.7%,比上月回升23.4个百分点,企业采购活动较上月活跃。

  此外,同期发布的非制造业商务活动指数也显示出触底反弹的态势,为52.3%,比上月回升22.7个百分点。

  分行业看,3月服务业商务活动指数为51.8%,比上月回升21.7个百分点。

  在调查的21个行业中,除证券行业外,其他行业均有不同程度回升,其中交通运输、零售、银行等行业商务活动指数相对较高。从市场预期看,业务活动预期指数为56。8%,较上月回升17。1个百分点,其中邮政快递、零售、电信等行业均高于总体。

  高度关注外需走弱影响

  制造业PMI重回荣枯线上方是一个重要信号,但这是否像各界期待的那样,意味着当前中国经济已开始复苏?对此,国家统计局和各界专家都给出了相对谨慎的回答。

  国家统计局服务业调查中心负责人在接受采访时表示:3月份PMI升至50.0%以上,并不意味着企业的实际生产经营已恢复至疫情前水平。

  通常情况下,当PMI连续3个月以上同向变化时,才能反映经济运行的趋势性变化,仅仅单月数据升至荣枯线上,并不能判断我国经济已完全恢复正常水平,实现趋势性好转,还需持续观察变化。

  仅凭3月份PMI数据尚不能判断经济是否已经企稳回升,经济是否回暖还要看未来几个月采购经理指数能否延续扩张走势,后期走势仍需密切关注。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委在解读3月PMI数据时表示,制造业PMI统计样本中,主要的调查对象一般是主营业务收入占比较高的大中型企业,而受本次疫情负面影响较大的小微企业,情况在调查数据中并不能得到很好地反映,因此能不能反映经济趋势向好,仍有待观察。

  李奇霖也表示,当前发电量、客运量、钢材库存等指标都显示,经济并未恢复到正常水平,不宜对3月PMI数据作过度乐观的解读,后续应继续跟踪高频数据,观察复工复产和需求的变化。

  此外,不少专家还指出,从此次发布的PMI数据可以看出,当前外需减弱对中国经济产生挑战,这是一个必须要重视的方面。

  鲁政委强调,当前我国新出口订单指数反弹幅度较小,且绝对值仍处于荣枯线下方,折射海外疫情扩散对我国经济的影响仍不容忽视。

  赵庆河也表示:从外部环境看,疫情在全球快速蔓延,世界经济贸易增长受到严重冲击,给我国经济带来新的严峻挑战。3月份我国制造业新出口订单指数和进口指数分别为46.4%和48.4%,虽环比有所回升,但处于较低水平。

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

央行行长易纲:继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-27 01:05:45来源:证券日报

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

把钱花在“刀刃”上 今年增加国家铁路建设资本金1000亿元

2020-05-27 01:10:01来源:证券日报

桃李面包修正“桃李转债”转股价格为46.54元/股

2020-05-26 12:07:00来源:中国网财经

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

传网易赶下周在港交所招股 加码筹资234亿港元

2020-05-27 07:38:17来源:金融界网站

全球疫情最新消息!全球新冠病毒感染人数超过565万 美国累计确诊突破172万例、死亡人数超10万

2020-05-27 06:28:15来源:FX168

美股收盘:经济重启和疫苗进展提振市场 道指涨逾2%

2020-05-27 05:17:00来源:财联社

央行时隔两月重启逆回购 未来降准等操作可期

2020-05-27 02:50:45来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分