开年最大一笔PE投资:37亿元 麦当劳中国被卖给了中信资本

2020-03-04 10:08:50 来源:投资界 作者:王菲 “烂板出大妖”!

5.33亿美元,麦当劳中国22%股权正式花落中信资本。

  2月3日晚,麦当劳中国大股东中信股份在港交所发布公告披露,其全资附属公司今天与中信资本控股有限公司(简称“中信资本”)旗下基金持有的公司CCHL Fast Food Holdings Limited (简称CCHL)签署了购买协议,中信股份同意出售且CCHL同意购买Fast Food Holdings Limited(简称FFHL)42.31%的股权。

  FFHL持有麦当劳中国管理有限公司合计52%的股权,算下来就是,通过此次交易,中信股份将麦当劳中国22%的股权出售给中信资本。

  同时,中信资本旗下的CCHL将承担价值约为2.17亿美元的同比例之未偿还股东贷款,出售总代价为5.33亿美元(约37亿人民币)。

  不出预料,麦当劳中国被中信卖给中信了,这也是2020年开年最大一笔PE投资。

  

  3年赚150%

  中信股份:本次出售实现了投资价值

  此项交易最终完成,中信股份表示,本次出售为中信股份实现了投资价值。

  中信股份2017年年报显示,中信股份彼时取得FFHL 61.54%股权的交易成本为3.09亿美元,折算42.31%股权约合2.12亿美元。

  计算下来,中信股份的这笔投资三年的时间内增值150%。

  根据公告显示,截至公告日,中信股份间接持有FFHL 61.54%的股权,FFHL直接持有Grand Foods Holdings Limited(即麦当劳中国大陆和香港业务之公司,简称GFHL)的52%股权。

  至上述交易交易完成后,中信股份持有的FFHL股权将减少至19.23%。FFHL和GFHL也将不再合并到中信股份财务报表中。

  目前,中信股份、中信资本分别间接持有麦当劳中国32%、20%的股权。如果中信资本接手中信股份股权,其持股比例进一步扩大至42%。

  也就是说,中信系仍为麦当劳中国的第一大股东,其整体持股量并没有丝毫减少。

  这样的结果也在业内预料之中。1月21日,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2020期间,在被问及接手中信股份转让的麦当劳中国股权事宜时,中信资本董事长兼CEO张懿宸回应称,股权转让正在进行中,参与竞标的也只有中信资本。

  他解释称,由于涉及特许经营权,股权转让的受让方还需要经过麦当劳的同意。“麦当劳只同意中信股份将股权转让给中信资本。

  中信、凯雷经典投资一役

  麦当劳换了中国名

  今年1月初,北京产权交易所挂出了“Fast Food Holdings Limited 42.31%股权”的产权转让公告,转让底价为21.7198亿元人民币。

  这距离中信联合凯雷投资收购麦当劳在中国的20年特许经营权不足三年。

  2016年,麦当劳将卖出中国内地和香港门店的消息一传出,就有至少6家财团表现出参与兴趣,当时麦当劳曾收到中国化工集团、贝恩资本、首旅集团等多家资本的竞标书。

  最终,中信系和凯雷杀出重围。2017年1月9日,中信股份、中信资本、凯雷投资集团和麦当劳于联合宣布达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来20年在中国内地和香港的主特许经营商。

  2017年8月8日,麦当劳正式宣布与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割。新公司将成为麦当劳在美国以外最大规模的特许经营商,运营和管理中国内地约2500家麦当劳餐厅以及香港约240家麦当劳餐厅。

  一个是中国的老牌国企,一个是全球的PE巨鳄,这笔收购让三方都赚足了眼球。

  对于选择中信及凯雷的原因,麦当劳中国公共关系副总裁许颖婷表示,首先,中信及凯雷财务实力雄厚,投资领域十分广泛;第二,中信深耕中国内地及香港市场,对两地都有深入了解;第三,中信拥有深厚的政府网络和资源;第四,中信和凯雷拥有广泛的地产网络,包括中信地产、万科、华润置地、中海发展等,为快速开店提供强大后盾;第五,中信和凯雷有数字化战略的合作网络,包括数字化、供应链和大数据的重要资源。

  收购完成后,中信资本董事长、首席执行官张懿宸出任新公司的董事会主席,凯雷投资集团董事总经理、亚洲并购团队联席主管杨向东出任新公司的董事会副主席。

  这一收购,也成为中信和凯雷的经典投资案例。此后,麦当劳开始了轰轰烈烈的本土化进程,改名“金拱门”更是一举引爆舆论。

  麦当劳中国新开1000家店

  净利润缩水2.6亿

  虽然是中信内部的一次腾挪,但有业内猜测,综合考虑投资麦当劳中国已经实现投资收益和未来的不确定性,中信股份才会有意转让麦当劳中国股份。

  “对麦当劳在中国内地和香港的发展潜力充满信心,并将继续通过持有剩余的麦当劳股权参与其未来的发展。”中信股份在公告中表示。

  过去三年中,麦当劳中国如期实现了扩张计划,三年增加了近1000家门店。数据显示,截至2016年12月31日,麦当劳在中国内地的直营和特许经营餐厅超过2400家,在香港超过240家。截至2019年12月31日,麦当劳中国内地门店的数量达3383家,香港和澳门门店数量达281家。

  按照麦当劳中国在2017年提出的中国内地“愿景2022”加速发展计划,未来五年销售额年均增长率保持在两位数的目标。预计到2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增加至4500家,开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家逐步提升至2022年每年约500家。

  攻占三四线城市、提升外卖销售比例,是麦当劳中国的两大战略。

  麦当劳中国董事会主席、中信资本董事长兼首席执行官张懿宸2019年曾表示,他在中信资本进入麦当劳后发现,麦当劳在中国存在一定的水土不服,开店速度慢。在他接手后,强调在三四线城市开店。

  此外,张懿宸还决定将大量的资源投放到外卖渠道,2017年麦当劳的外卖收入增长了75%,目前在整个麦当劳中国已经占据了超20%的份额。

  不过,整体来看,这艘快餐行业的“航空母舰”在中国的增长步伐略显疲态。

  根据北京产权交易所公告,2018年,金拱门控股股东FFHL的营收为247.8亿港元,营业利润为164.4亿港元,净利润为11.5亿港元;截至2019年11月30日,公司营收、营业利润和净利润分别为243.9亿、161.9亿和8.6亿港元。

  FFHL的主要收入来自麦当劳中国,可见,麦当劳中国在过去一年净利润出现小幅下跌,约缩水2.6亿人民币。

  疫情期间,餐饮企业受到重创,虽然麦当劳在中国的门店几乎没有停止营业,堂食和外卖都正常进行,但其中承担的成本压力可想而知。

  股权腾挪再加上疫情冲击,未来,麦当劳中国的扩张之路面临考验。

关键词阅读:麦当劳 中信资本

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

欧洲央行祭出史无前例大招 全球股市一夜进入“技术牛”!特朗普与拜登热情对话 原油也将破局

2020-04-08 00:22:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分