疫情来了抢口罩 为啥日本人、美国人、澳洲人却疯抢卫生纸?

2020-03-03 23:56:54 来源:每日经济新闻 作者:张怀水 “烂板出大妖”!

  随着新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,目前除南极洲外六大洲均有确诊病例。截至北京时间3月2日19时,全球除中国外共65个国家和地区报告新冠肺炎累计确诊病例9000余例。

  此前世界卫生组织总干事谭德塞2月28日宣布,将新冠肺炎疫情全球风险级别由此前的“高”上调为“非常高”。

  在疫情暴发初期,口罩供应短缺在国内外都曾引起过抢购。不过随着中国疫情防控态势逐渐好转以及国内产能大量释放,中国国内市场的口罩已不再是一货难求,而在韩国、意大利等新增确诊病例大量出现的国家,口罩仍是紧缺商品。

  不过当疫情在更多国家蔓延的同时,一个令人啼笑皆非的现象开始出现——在日本、美国、澳大利亚等多个国家,市民涌入超市,大量购买和囤积日常生活物资,其中最具有代表性的商品之一竟然是卫生纸。

  据日本放送协会(NHK)报道,受民众抢购潮影响,熊本市在卫生纸和纸巾等日用品方面出现缺货,有的商店在卫生纸区还贴出告示:“每人最多只能买一个”。 

  虚假消息引发的卫生纸抢货潮

  据日本厚生劳动省消息,截至日本时间3月1日10:30,日本国内新冠肺炎确诊感染者共947人,其中日本国内的感染者和从中国来日旅游的感染者人数为228人,“钻石公主”号邮轮上确诊的感染者人数为705人,乘包机回国的感染者人数为14人。

  疫情蔓延到日本之后,作为防疫必需品的口罩并没有马上告急,日本民众却突然开始疯抢卫生纸,超市、药妆店等地的厕纸均被“抢购一空”。

  据上观新闻报道,在日本社交媒体上搜索“厕纸”,会弹出“无法从中国进口原材料”“日本难以生产厕纸”等虚假信息,大量不知情的日本民众因此涌入超市“疯狂囤货”。

  在这波抢购大战中,有人顺利抢到,喜不自禁地在社交媒体上晒出“战利品”;还有人没能如愿,只能遗憾地面对“空荡荡的货架”。

  日本人疯狂抢囤卫生纸的行为甚至惊动了首相。日本首相安倍晋三2月29日在举行记者会时,就日本政府在防疫方面所采取的措施,对日本国民进行了解释说明。

  安倍表示,3月份要实现一个月生产6亿只口罩,确保供给。他同时强调,像厕纸这样的商品,日本国内生产量完全能够满足市场需求,而且库存很足,不存在货源短缺的问题,所以请大家冷静购买。

  如果你认为,日本抢囤卫生纸只是一个偶然现象,实属小题大做,那你就错了。因为美国和澳大利亚也开始燃起了卫生纸抢购潮。

  美国超市首次出现卫生纸售磐

  新型冠状病毒在美传播以来,近日华盛顿州已宣布进入紧急状态。随着疫情升级,美国民众也开始囤货的浪潮。

  据当地媒体报道,上个周末,在美国华盛顿州西雅图市南部的一家大型超市里,大量顾客排队购物,许多人的购物车里都装着洗手液和消毒湿巾,而医用口罩和卫生纸已售罄。

  俄勒冈州的超市也出现了类似的情况。忧心忡忡的顾客挤满了商店,把卫生纸、纸巾、瓶装水、小吃、罐头食品等商品一扫而空。

  一名顾客表示:“灾难来临时,卫生纸就像金子一样珍贵。”而店员们则表示,这是该超市历史上第一次出现卫生纸售罄的情况。

  在加州旧金山南部的一家超市,刚开门后的30分钟内就涌进了500多名顾客,几小时内就扫光了所有瓶装水和卫生纸。

  一名顾客拍下空空如也的货架发到社交媒体上,并配上文字称:“新冠肺炎把大家都逼疯了。我从没见过超市里有这么多人,比‘黑色星期五’购物节人都多,瓶装水、卫生纸、肉,还有很多东西都被抢光了。”

  卫生纸抢囤潮还刮到了澳大利亚、新西兰等国家。《每日经济新闻》记者在微博上注意到,多位定位于澳洲的微博网友晒出了照片。

  定位显示是澳大利亚悉尼、网名叫SonwKiss雪妍的网友表示:澳洲这几天多了两例从伊朗入境的确诊案例,结果超市就被抢空了,首当其冲的就是卫生纸和罐头食品……

  卫生纸供应链不存在“短板”

  日本新生堂药店的店长森山对媒体说,一般店铺中午之后就无法再买到厕纸,同时还有人利用这一暂时缺货的情况,在二手市场高价倒卖卫生纸。当店员询问顾客为何要抢购厕纸时,对方基本都表示是看到网络上与新冠肺炎相关的传闻,因此担心日用品紧缺而来囤货。  

  原来,有日本的社交媒体在网上流传着:“厕纸和口罩使用的是相同材料,而厕纸的生产地是中国,因此厕纸和纸类制品都会出现短缺,最好提前购买。”

  《每日经济新闻》记者注意到,针对原材料依赖进口的传闻,日本官方已经出来辟谣。日本家庭纸工业协会发布声明,日本国内厕纸和口罩用的并不是同一种原料,也不依赖从中国进口,目前98%的厕纸是日本制造,只要不疯狂抢购就不会出现短缺。

  日本经济产业省也出面辟谣,并呼吁日本民众保持冷静,不要相信谣言,正常采购生活物资就可以,让卫生纸回归正常的生产和销售轨道。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍接受《每日经济新闻》记者采访时表示,无论日本还是美国,生产卫生纸的产业链都是比较完善的,所以不太可能出现因原材料短缺影响物资供应的情况。“只要不发生大规模的抢购,卫生纸满足日常供应是没有问题的。”

  美国人均卫生纸消耗量居全球第一

  正在美国读研的留学生李慧(化名)向《每日经济新闻》记者表示,与中国人相比,美国人清洁卫生的习惯存在一定的差异。

  “我们在清理厨房或者卫生间的时候,喜欢用抹布,但美国人不太喜欢循环用抹布,更喜欢用卫生纸或者一次性的纸抹布来清洁卫生。”

  根据环保组织地球和自然资源保护委员会(NRDC)的报告,美国消费者每周使用大约3卷卫生纸,占世界卫生纸消费量的五分之一。

  美国等国使用的卫生纸大多来源于原始森林 图片来源:新华社

  这一报告表示,美国使用的卫生纸等一次性纸巾都是由木浆制成的,这些木浆大多来自加拿大北部的原始森林,而加拿大的伐木公司每年砍伐的森林面积超过100万英亩(合40.5万公顷)。

  日前,由美国和加拿大两大环保组织发表的一份报告显示,美国人均每年要消耗141卷厕纸,用量排在世界第一;日本则排在第四位,人均每年消耗91卷厕纸。

  电商渗透率低可能是诱因

  新冠肺炎疫情在中国暴发后,尽管给人们采购生活物资带来了一定影响,但多数消费者还是可以通过购物网站轻松买到自己需要的商品。但对于其他国家的消费者而言,可能并不那么轻松。

  赵萍在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管日本超市的商品很丰富,但电商市场渗透率与中国相比差距很大——日本网上零售额占社会消费品零售总额的比重不到10%。电商渗透率低、商品配送链条不完善,有可能是消费者抢囤卫生纸等生活用品的诱因。

  “而且日本对网购商品的配送费用很高,配送时间也比较长,对于卫生纸、大米这种体积大、单价低的商品,配送费用甚至可能超过商品本身价格,所以多数日本人都喜欢在超市购物。”赵萍说。

  中国信息通信研究院发布的《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告(2019)》显示,2018年,我国网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到18.4%,已成为全球电商渗透率最高的市场,比第二名的韩国高出6.4个百分点。

  根据美国商务部的数据,美国电商零售额在2019年约占零售总额的11%,高于2018年的9.9%;2019年美国电商销售额增长了14.9%,高于2018年同期13.6%的增速。

  其中在2019年第四季度,美国电商零售额同比增长16.4%(未经季节性调整),达到1870亿美元,全年达到6020亿美元,是5年前的两倍。

关键词阅读:口罩 卫生纸

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

流动性量足价低 国债期货罕见涨停

2020-04-08 06:48:00来源:中国证券报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

欧洲央行祭出史无前例大招 全球股市一夜进入“技术牛”!特朗普与拜登热情对话 原油也将破局

2020-04-08 00:22:15来源:券商中国

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分