年内百强房企新增土地货值超万亿元 超三成房企未拿地

2020-03-03 00:10:04 来源: 作者:王丽新 “烂板出大妖”!

  若时光倒回到一年前,去年年初房企正掀起抢地储货的热潮。今年则颇为不同,受新冠肺炎疫情影响,2020年开年至今的两个月内,土地市场出现了整体投资趋势偏谨慎,国企、央企“逆市抢地”,部分区域型房企加仓等现象。

  据克而瑞地产研究统计数据显示,截至今年2月底,百强房企投资金额超万亿元,同比下滑15%,且有超过三成企业今年仍未拿地。克而瑞方面认为,百强房企受疫情期间销售大幅下滑所致,投资节奏、投资力度均大幅放缓,预计疫情过后土地市场将迎来拿地“小阳春”,但难现去年一季度的地王潮。

  10强房企拿地金额1413亿元

  春节过后,多个城市一度按下土地出让“暂停键”。但自北京鼠年“蒙面”首拍一日成交80亿元后,全国各地土地市场陆续开闸。

  从土地出让城市排行榜来看,一、二线城市仍是房企投资重点,长三角区域部分城市土地成交增长势头强劲。2020年前两个月,全国土地成交金额TOP10城市总计成交2567亿元,比去年增长0.08%。其中,北京以673亿元的成交总价位于榜单首位,上海和杭州分别以619亿元和370亿元的成交总额占据榜单第二、三位。

  “从全国百强房企拿地金额排行榜中可以看出,北京、上海和杭州的房企拿地积极,国企、央企及部分聚焦区域发展的房企出手较为果断,敢于在土地市场低温时刻补仓,且土地成交溢价率大多低于50%的警戒线。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者如是表示。

  中国指数研究院提供给《证券日报》的统计数据显示,今年前两个月,香港置地、绿城中国(港股03900)、华润置地(港股01109)、保利发展、中交集团等10家房企拿地金额总计高达1413亿元。而在拿地支出的第二梯队是融创中国(港股01918)、中梁控股(港股02772)集团、中骏集团等房企,拿地金额在50亿元-90亿元之间。

  “2020年伊始,突发的新冠疫情给各行业带来一定冲击,部分城市的土地推出放缓或暂停。受此影响,房地产企业面对销售承压带来的资金紧张,投资拿地也更加谨慎,但此时亦成为部分资金较充裕的房企积极补仓或‘超车’的较好时机。”中国指数研究院常务副院长黄瑜向《证券日报》记者表示,房企土地储备规模与结构对业绩的影响持续加大,新的市场竞争格局正在重塑。

  30强房企夺近七成土地货值

  正如黄瑜所示,今年开年储备土地的情况,正在重塑房企未来竞争的格局。

  克而瑞研究统计数据显示,2020年前两个月,百强房企新增土地货值总量超万亿元,门槛值为23.8亿元。整体而言,不到二成房企拿地货值超过200亿元,仅绿城、华润、绿地新增货值突破400亿元,分列货值榜前三。而绝大多数企业投资几乎“暂停”,单月拿地金额超过10亿元的企业不足三成。此外,仍有超三成企业开年以来尚未拿地,2月份,如祥生、合景泰富、首创置业(港股02868)等房企均无新增土储。

  值得一提的是,规模房企投资优势依旧显著,66%以上的货值被销售TOP30企业所获。从各梯队拿地态度来看,10强房企和第二梯队态度分化明显:10强房企销售集中度超过五成,在楼市整体冷淡的情况下销售能力凸显,第二梯队房企则趁机“补粮”。

  克而瑞方面认为,逆势“抢地”企业主要分为三类:第一类是资金充裕、融资成本较低的央企、国企积极拿地;第二类是区域型房企逆势加仓;第三类是地方性企业和聚焦区域深耕的中小房企,例如湖南建共、德信等。

  对于后市发展,克而瑞方面表示,在政策扶持以及供应端放量之下,土地市场很有可能在疫情过后迎来房企补仓的“小高峰”。

  “疫情后,地方政府可能会提高土地供应量,对现金流较好的房企来说,是补货的好时机,也是逆市超越的良机。”兰德咨询总裁宋延庆向《证券日报》记者表示,届时,主要依靠销售收入的中小房企会比较困难,现金流充裕房企将是赢家。

关键词阅读:房企 土地货值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

流动性量足价低 国债期货罕见涨停

2020-04-08 06:48:00来源:中国证券报

欧洲央行祭出史无前例大招 全球股市一夜进入“技术牛”!特朗普与拜登热情对话 原油也将破局

2020-04-08 00:22:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

北京楼市成交量持续回暖 次新二手房签约量超往年同期

2020-04-08 05:55:48来源:中国证券报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

穆迪预测2020年全球经济萎缩0.5%

2020-04-08 07:20:01来源:国际商报

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分