长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

2020-02-19 19:50:15 来源:e公司官微 作者:于德江 航天长峰大赚70%方法

除了自如,在长租公寓领域规模较大的还有蛋壳公寓,同样在面临口诛笔伐。

  除了自如,在长租公寓领域规模较大的还有蛋壳公寓,同样在面临口诛笔伐。

  蛋蛋(化名)是一名在读博士研究生,在南京上学。今年春节,他像往年一样回家过年,计划过了元宵节返回南京,继续学业。突如其来的新冠肺炎疫情打破了既定安排,蛋蛋返回南京的时间无奈推迟。推迟的一个重要原因是,蛋蛋在南京租住的小区对租户返回层层设卡。

  蛋蛋即将毕业,通过自如在南大和园租了房,三人合租,自己一个房间,每季度缴纳租金5070元。疫情袭来,南京加强社区防控,租户的权益受到严重影响。蛋蛋居住的栖霞区此前发布了6号文件,租户的出入证,必须由业主携带产权证、租赁合同到防疫卡点办理。蛋蛋询问自如管家如何解决这一问题,得到的回复是,业主不了解租客,肯定不愿意为租客担此责任。

  自如也不是没有努力,经过不懈沟通后,得到社区、物业、警方一致的回复:要配合。

  不止南京一地,像蛋蛋一样租房不能回的在全国大有人在,人们感概,租购同权是个伪命题。舆情汹涌,畸形的一线防控政策急需纠偏。在焦急的等待中,蛋蛋等来了好消息。2月19日,南京市发布了第13号通告,要求进一步优化疫情防控措施、加快复工达产,其中明确提到完善小区管理,改进封闭式管理方式,不得限制有租房手续的人员进出小区。

  蛋蛋通过“宁归来”平台,登记了自己的信息,获得了绿色的健康二维码,可凭此返回南京并回到租房小区。比计划延后了十多天,蛋蛋终于可以顺利返程了。

  在这个超长假期中,自如被广大网友质疑的问题还有涨价。

  薛薛(化名)毕业后在北京工作3年了,一直住自如。受疫情影响,她仍在老家,不知何时才能返回北京。今年3月,她的房租就将到期,自如最初给的续租价格是每个月涨300元。薛薛的房租本来每月是1800元,相当于续租的涨幅达到17%,薛薛接受不了,与自如谈判。最后结果,每月租金涨到1960元,涨幅为9%。薛薛选择接受,在疫情尚未得到完全控制的情况,她在3月份到期之时搬家是不现实的。

  在社交平台,众多网友讨伐自如趁疫情涨价,有的幅度超过30%。自如CEO熊林也曾发微博回应,称续约价格出现大波动是个例,主要原因是长租变更为短租或者房源价格显著低于同地段类似房源,自如绝无绝无针对疫情的任何价格钻营伎俩。不过,这条微博被熊林秒删,已经不见踪迹。

  蛋蛋、薛薛均对证券时报·e公司记者表示,平时对自如的印象是不错的,疫情期间的表现减分了。

  除了自如,在长租公寓领域规模较大的还有蛋壳公寓,同样在面临口诛笔伐

  早在2月3日,蛋壳公寓就发布了补贴租客的政策,是行业首次。但随后曝出,蛋壳也在要求房东免租,且未经协商。广大业主组建了维权群,愤怒的向蛋壳开火。此外,租客也反应,并没有被减免租金,且存在强行解除合同要求搬家的情况。

  长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐,公司这样回应……

  证券时报·e公司记者加入了多个维权群,现在的情况是,房东认为蛋壳已经收了租客的租金却拒不支付给房东,租客则认为房东已经免除了蛋壳的租金而自己仍在按月缴纳。总结下来,蛋壳公寓遭到房东和租客的夹击。

  蛋壳也很委屈,其工作人员日前曾向证券时报·e公司记者回复,受这场突如其来的疫情影响,蛋壳公寓在承受巨大退租和空置压力的情况下,第一时间出台了针对全体租客的租金返还政策武汉地区因疫情无法返回的租客,返还一个月房租,武汉地区以外的租客可享受与当地政府公布的延期返工天数相同天数的免费延住或租金返还,此外,新签租客蛋壳公寓也推出了首月免单0元住、五折住等优惠补贴活动。蛋壳公寓是国内分散式长租公寓里第一家公开发声为全体租客免租的企业,且补贴力度无论业内横向还是纵深比较,都可以说最大的。

  蛋壳公寓表示,为共同度过难关,在积极响应行业等多方倡议下,公司于春节期间开始联系房东寻求一定的免租期,并得到了部分房东的爱心支持。蛋壳公寓通过自身的平台优势,将把这部分房东的爱心支持全部用于补贴给租客。这场疫情面前,没有赢家,蛋壳公寓承担的损失远比外界知道的更多,包括大量的房源空置、大量的退租压力以及巨大的运营、人员等成本。即便如此,蛋壳公寓依然希望能在疫情面前,尽自己一份力,包括在大年初一就开始为武汉坚守在防疫一线的医生,免费提供近800间专属房源安置和休息,水电费等费用全部由蛋壳承担,助力他们更好地参与到抗击疫情的战斗中。

  2月17日,蛋壳公寓又发长文《致广大房东的真心话》。在文中,蛋壳向各位房东致歉,称确实存在部分员工与房东沟通有问题,是我们的工作没有组织好,做得不到位,让本该有的协商,变成了一种“通知”。蛋壳表示长租行业在此次疫情中遭受了非常严重的冲击,房屋空置率日趋严重,这对维护行业生态及平台的稳定来说,是一个巨大的挑战。蛋壳继续向房东寻求的免租期爱心支持,用于对租客进行补贴。

  长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐,公司这样回应……

  蛋壳表示,绝不会趁疫情大发横财,如果因此获得任何额外的收益,将全部返还给房东。

  蛋壳称,眼下确实遇到了很大的困难,面对几十万受疫情影响的租客,如果在为他们提供补贴的同时,我们仍正常支付房东租金,可能难以长久支撑下去。如果我们倒下了,未来伤害的将是各位房东和广大租客的长期利益。

  这封公开信显然没有达到蛋壳预期的效果,甚至有反效果。证券时报·e公司所在的多个维权中,已有房东发出警告,若15天内收不到2月份房租,将单方面解除与蛋壳的合同,并强行收房。网上流传的图片显示,已有部分房东通过在门上张贴声明的方式,通知租客收房决定。

  蛋壳公寓昨日也在微博上表示,近期受疫情影响,蛋壳将协助个别业主收回房屋,因此涉及到部分租客的换租问题。蛋壳请租户放心,已成立专项工作组,妥善处理租务问题。

  根据证券时报·e公司记者的了解,至少在深圳和北京,已经出现了房东聚众维权的情况。

  网上流传的一份文件也显示,深圳市政法委向深圳市地方金融监管局、深圳银保监局发送了《关于开展相关排查工作的通知》。文件显示,近日深圳发生蛋壳公寓业主因讨要租金聚众维权事件,市委主要领导对此高度重视,并作出重要批示。深圳市蛋壳公寓管理有限公司签约业主1.1万人,房屋1.1万套,现有租客3.15万人。

  长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐,公司这样回应……

  在处置过程中,深圳政法委发现蛋壳公寓存在“租金贷”的情况,即公寓管理公司与金融机构合作,引导租客办理贷款提前向公寓管理公司支付一年的租金,再由租客每月偿还金融机构贷款,存在较大的涉稳风险。深圳政法委请深圳市地方金融监管局、深圳银保监局高度重视,尽快开展排查工作,全面了解蛋壳公寓及深圳其他房屋租赁公司“租金贷”涉及的金融机构的名称和数量、贷款人数量和贷款金额等相关情况。

  对于这份文件的真实性,蛋壳公寓工作人员对证券时报·e公司记者表示,其本人还不太清楚。证券时报·e公司记者拨打了文件中的电话及相关政府部门的办公电话,未获得有效回复。

 

关键词阅读:长租公寓

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分