屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  金融界网站讯  11月15日,“金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛”在北京举办。重要领导与专家、上市公司、机构投资者、媒体等共300余位嘉宾参会。围绕实业、资本、发展、治理等关键话题,诠释“向善、向上、向好”,探讨社会责任与责任投资,以创新与协同凝聚可持续增长的驱动力。

  价值追求驱动更负责任的可持续行动。在诠释“向善、向上、向好”时,ESG是一个重要的理念。随着外资跑步入场,上市公司对于ESG在责任投资中的标尺应该更清晰。上海新金融研究院理事长、中国金融四十人论坛常务理事屠光绍教授在论坛中,做了《ESG投资:国际趋势与中国实践》的主题演讲,他从演变、特征、共识、推进和中国实践五方面来进行分享。

图为:上海新金融研究院理事长、中国金融四十人论坛常务理事 屠光绍

  从演变来说,首先要清晰,ESG原本是分散的三个要素,即:E(Environment)-环境、S(Social Responsibility)-社会责任、G(Governance)-公司治理。从1800年责任投资理念萌芽,到1965年现代责任投资起源,经过漫长周期演变发展,历经多个重要节点,最终形成当下的ESG。

  屠光绍表示,当下ESG有五大特征。“我们到国际上打交道已经很难不谈ESG了,在金融市场、在投资界,这是全球的趋势。其中,收益和社会责任这两大特征变化非常重要。过去很多人往往把两者对立,认为要有收益就不能承担社会责任,因为社会责任是社会效益,反过来要承担社会责任,就不要谈收益,现在当代的特征已经变成了一个收益和社会责任的统一。这并不矛盾,相互支撑,共同构成了新的金融和投资的理念和实践。第三,ESG从单个机构的推动变成了社会的合力,政府提倡,业界参与,学者在研究,媒体也在参与,多种力量推动ESG共同向前发展。第四,研究和实践互动。我们说研究,不只是要研究概念、理念,更重要的是研究它怎么具体落地,包括在投资过程中ESG的战略构建,一直到它投资的模式,最后具体的资产组合,怎么体现这个ESG。第五,中国和世界在ESG的互动方面越来越深入,中国已经成为全球第二大经济体,境外资金不断进入中国,这种交融使中国与全球在ESG方面有了更多互动。这种互动体现了我们推动世界的进步,以及中国自身的进步,这是非常重要的特征,既有历史演进,也有当代需要。”

  屠光绍认为,ESG的共识和推进重在行动。“ESG与绩效正相关性已经被发现了,所以ESG才能逐渐成为金融和投资活动的主流。不光是理念,还有实践性。这个实践要求不仅需要有宏观责任,同时一定能够落地。ESG真正要做投资,必须能落地,化为具体的投资产品和工具。同时,还有具体的考量,具体的评估。当然这也是它的复杂性,既需要宏观责任,也需要微观体现。”屠光绍认为,一定要基于事情情况,真正的把ESG放在具体的场景和结构中,“举个例子,在被动投资的时候,ESG怎么体现?主动投资要考虑哪些因素?都需要有微观的体现,要有不同的工具和方法。比如,进行股权投资时,所投的股权比例是不一样的,投2%和投20%不一样,投20%和投50%以上又不一样,有控制权的投资和做财务投资的也不同。那么对于公司治理来说,作为投资主体也提出了不同的要求,怎么表达对ESG的重视,对公司治理方面的重视?”

  在中国的ESG实践方面,屠光绍认为应该更重实际效果。他表示,“中国实践里面还存在一些薄弱环节,重视程度有待加强,ESG数据尚未形成体系,金融界可以做进一步的工作。”屠光绍强调,重点是推动实践,中国企业和资管机构下一步可推进的工作上,如:与国际组织、联盟开展合作,进行责任投资专题研究;在二级市场,资管机构可一方面在不同的市场优先开展被动的责任投资的指数投资;另一方面在委托管理人的尽职调查中加入更多责任投资因素;在一级市场,可积极参与公司治理,发挥好作为集体经济投资人在促进公司治理方面的积极作用。“要注重探索具体的投资方法,借鉴国际经验,结合中国实际。随着ESG责任投资不断推广,不断丰富,我想不仅是造福于我们企业自身,有利于企业自身的发展,更重要的是也能够推动我们整个社会的进步。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:屠光绍 ESG 上市公司 创新发展高峰论坛

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分