邢炜:银行业保险业支持实体经济的力度在不断加大

2019-05-27 08:39:38 来源:金融界网站 上海洗霸凭什么涨停?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在《2019中国金融政策报告》发布论坛上,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜发表演讲。他表示,银行业保险业支持实体经济的力度在不断加大。

中国保险行业协会党委书记、会长 邢炜

  以下为发言实录:

  各位老师、同学们,大家上午好,我今天和大家一样,集中享受了一上午的对于现代金融最新研究成果的盛宴。

  针对中国《2019中国金融政策报告》,我认为经过了若干年,我们通过政策报告对上一年度的经济、金融的情况和政策进行梳理、分析、判断,这是一项很有意义的事情。这个报告在国内应当说是有一定的权威性,是中外读者了解中国金融的一个窗口。报告同时是中英文版,也是国际上研究中国经济金融发展演变的一个重要的参考。这个报告里面有主题报告,有重点的专题文章,也有金融改革的动态,我认为也是权威的中国金融发展的历史记录。

  我刚才说这是很有意义的一件事情,在接下来坚持下去的话,我同时认为它也是我们对于以后系统性的研究中国金融的一个很重要的基本的参考书。我稍微围绕报告谈一点目前金融保险市场的情况,谈一点感受。

  现在的宏观经济,尤其在最近一年多以来每一个论坛场合都离不开贸易战的概念,今天上午郭树清主席的演讲稿,我认为是最近对于贸易战梳理的最权威的一个报告之一,这个报告直面了很多敏感的问题,而且做了比较有逻辑的说明,我觉得是很有权威性的。

  具体问题不多讲,问题是如何顶住下行的压力?确实需要我们出更多实招,促使经济韧性能够体现。今年克强总理的政府工作报告里面强调了几点,货币政策方面不多讲。包括对接下来可能的风险,比较早的强调了就业优先政策。现在形势的变化印证了这一点,确实到了要守住不发生大规模失业的风险底线的时候,目前对于银行业和保险业的总体评价,运行稳健,风险总体可控,服务实体经济的能力有所增强。同时金融自身结构应当说也在持续优化,银行业和保险业支持实体经济的力度不断加大,对于重点领域和薄弱环节的信贷支持,尤其对小微企业的贷款增长幅度还是比较大的。今年一季度增长24.7%。保险一季度的保费增长幅度是15.89%,总资产15万亿。保险资金余额超过了17万亿。银保监会发布关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知,制定相关政策,鼓励银行业和保险业机构创设投资于民营企业债券融资工具,保险资金也有新的动作,比如说关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用业务。研究拓展比例,当然现在公布的结果是扩展范围,比如支持科创版。在本周内国务院开会支持金融资产投资公司发起设立资管产品,允许保险资金、养老金参与投资。

  银保监会的主基调就是防风险、稳增强、强内控、严监管。在现在的外部环境下,我的观点是促发展和防风险应该提到同样的位置,是同样重要的位置。我们在稳增长方面,在金融市场开放方面,去年推出了15条开放措施的基础上,今年又推出12条,推出了27条对外开放措施。外资保险机构的准入也有新的审批,也包括批准外资养老保险公司这种新业务类型的保险机构。

  再一个在缓解企业融资难、融资贵的问题上,抓了信贷投放、增量、扩面的动作。因为现在面对复杂的外部环境,从一年前开始我们的实体经济受到很大压力,面对这些形势,我们过去有一句话叫堡垒是最容易从内部攻进的。现在经常说把自己的事情做好,就任凭东西南北风了。但是这恰恰是我们金融业、保险业的问题。

  总体来讲,保险市场的竞争更是处在低层面的,低层次的竞争,远没有到高质量发展的阶段。这两年整个银保监会在治理市场乱象做了很多动作,希望还是把自己的事情做好,这些事情跟贸易战没有关系,就是把自己的事情做好,最后才能真正做到任尔东西南北风,我就发表这些感想,谢谢大家!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

高盛警告:若冠状病毒重击美国经济 特朗普或输掉大选

2020-02-28 16:09:11来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分