张韶峰:金融科技的道路选择与科技赋能

2019-05-26 12:24:20 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  金融界网站讯 5月25日-26日,2019清华五道口国际金融论坛字清华大学举行。论坛中,百融云创科技股份有限公司创始人、首席执行官张韶峰发表了名为金融科技的道路选择的主题演讲。

  以下为演讲详细内容:

  张韶峰:今天我给大家分享的题目是金融科技的道路选择,金融同业还是科技赋能。

  首先介绍一下我们公司,我们不像蚂蚁金服那么有名,我们是比较小的互联网科技公司,主要是帮助金融机构进行风控、获客等等服务。我们是公私合营公司,股东有国有资本和高瓴、红杉、IDG。

  最早引爆互联网金融的是第三方支付以及余额宝,之后是消费互联网,所谓的消费分期,包括现金贷。最近进入了下半场产业互联网、O2O、供应链金融和小微金融。前面几个更加偏互联网,因为更加重流量。下半场金融属性明显加重,更加重视风险、风控。我们看前半场浅水区的阶段,传统金融机构大部分是缺失的状态,第三方支付完美错过,两强争霸。线上消费金融大部分也是错过的,只有很少的传统金融做得不错。传统银行关注的比较晚,大部分是同业业务,资产是零售,实际上对公的。为什么这么讲?第一,你没有自己的流量,你没有获客渠道。第二,你的风控基本是没有的,因为缺乏大数据、机器学习这些硬核技术。要么找第三方公司兜底,资金、流量、风控最重要,除了资金别的都是别人的,你说你是不是同业业务?我叫做对公零售。真正的互联网金融项目,蚂蚁、腾讯做得是真正的对私零售。

  通过这种方式来合作,实际上银行获取的只是资产而已,而不是客户,这里的差异在哪里?客户是可以重复让你产生源源不断的资产,而常规意义上的同业投资就这一次,之后就没有了。其实我很多场合都跟传统银行的领导讲过,到底做的是同业业务还是零售业务?说实话他们也很无奈,首先很多小银行活得很差,零售跟人家合作做对公零售,甚至挽救了一些小的银行的命运。

  但是我们要思考一个话题,对待科技公司、互联网公司,你到底是把它当同业对待,还是希望它给你做科技赋能?长期要思考这个问题。零售和对公的最大区别在哪里?零售是技术驱动的事情,80%都是自动化完成的。对于比较有远见的银行家你获取短期利润的同时,应该要求科技公司给你赋能,这样你就能重复产生资产,而不是一笔投资。一个大数据赋能、人工智能机器模型学习的赋能,但是到了下半场已经开始了,这是我认为传统银行的新机遇。我作为互联网出身的人也不认为有明显优势。在中小微企业融资这块,传统银行没有明显的差距,至少当年是这样,过两年不好说。

  第一看流量,虽然我们有很多互联网巨头,蚂蚁金服这样的。即使这样的巨头掌握的中小企业的个数还是占很小的部分,互联网公司其实并不占绝对的流量优势。但是为什么那么多大互联网公司愿意进军产业互联网?就是因为他们知道这一点是传统互联网公司不占绝对优势的部分。

  第二看风控,传统银行在逐渐掌握大数据。比如百信银行就是很创新的。相对消费金融来讲小微金融非常复杂,基本没办法标准化,你只能基于某些场景做模型。再一个资金非常重要,消费金融的客户对资金成本不是那么敏感,但是对于小微企业来讲是非常非常敏感的。互联网公司在这个领域没有明显的优势,很多互联网公司做不了这个事情。小微企业的风险不光是取决于经营风险,还有它的老板本身靠不靠谱。我们叫做C+B模式,老板个人的信用,他有没有吸毒的嗜好,有没有赌博的喜好,是不是欠了别人的钱。同时结合很多不同的场景。我们现在推出一种新模式,金融+科技+产业,金融的供给侧,每个产业互联网做单独的模型,只有这样才能真正把事情做好。百融金服这样的平台,我们帮助产业设计风控流程,当然我们本身是科技平台,不承担风险,目前我们已经合作了十个不同的产业,至少有几千亿的规模。

 

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

高盛警告:若冠状病毒重击美国经济 特朗普或输掉大选

2020-02-28 16:09:11来源:金融界网站

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分